Прирост запасов нефти РФ в 2020 году стал рекордным за 10 лет
Прирoст зaпaсoв нeфти РФ в 2020 гoду стaл рeкoрдным зa пoслeднee дeсятилeтиe в рука увeличeниeм oбъeмoв гeoлoгoрaзвeдoчныx рaбoт, слeдуeт с дaнныx гoсудaрствeннoгo дoклaдa «O сoстoянии и испoльзoвaнии минeрaльнo-сырьeвыx рeсурсoв РФ в 2020 гoду», подготовленного Минприроды.
«В 2020 году преизбыток прироста запасов нефти категорий А+В1+С1 вслед за счет разведки и переоценки над объемом добычи (возмещение добычи) составило почти 70%; сие связано с резким спадом добычи и значительным приростом из-за счет разведки. В 2019 году излишек прироста над добычей составило 14%. Самый маленький прирост запасов за последнее десяток отмечался в 2017 году, когда симпатия компенсировал их убыль только нате 3%», — говорится в документе.
Основной приплод запасов нефти в 2020 году в России произошел вслед за счет открытия уникального по запасам Западно-Иркинского месторождения (Красноярский воскрылие), а также за счет доразведки доселе открытых месторождений в ХМАО-Югра, ЯНАО, Красноярском крае, Оренбургской области и других субъектах.
«В целом с учетом всех причин (разведки, переоценки, добычи и потерь подле добыче) за 2020 год извлекаемые запасы нефти категорий А+В1+С1 увеличились нате 324 млн т, категорий В2+С2 — возьми 288,9 млн т; в 2019 году приумножение запасов категорий А+В1+С1 и В2+С2 составило 74,4 млн т и 883,8 млн т надлежаще», — подчеркивается в докладе.
В 2019 и 2020 годы в первый раз за последнее десятилетие добыча конденсата невыгодный была компенсирована приростами за рекамбио разведки и переоценки. Суммарно за 2020 бадняк извлекаемые запасы конденсата, по предварительным данным, снизились: категорий А+В1+С1 — получай 89,1 млн т, категорий В2+С2 — получай 37,8 млн т. За 2019 г. запасы категорий А+В1+С1 увеличились нате 39 млн т, категорий В2+С2 — для 41 млн т.
Потенциал наращивания запасов жидких углеводородов России значителен, подчеркивает Минприроды. Перспективные средства нефти категории D0 оцениваются в 14,45 млрд т, конденсата — 1,97 млрд т. В промышленные категории до результатам геологоразведочных работ переводится, наравне правило, четверть из них. Уже более существенны прогнозные ресурсы нефти и конденсата категорий D1+D2, подтверждаемость которых несравненно ниже, они оцениваются в 41,4 млрд т и 11,2 млрд т пропорционально.
Около 40% перспективных и почти спутница жизни прогнозных ресурсов нефти сконцентрированы в пределах Западно-Сибирской нефтегазовой провинции (НГП), большей в некоторой степени — на территории ХМАО-Югра и ЯНАО. После этого же локализовано две трети ресурсов конденсата, изо них более половины — в газоконденсатных месторождениях ЯНАО.
Новые открытия нефти и конденсата вероятны в пределах Лено-Тунгусской НГП — в территории Красноярского края, республики Саха (Республика Саха) и Иркутской области, в Тимано-Печорской НГП — держи территории республики Коми и Ненецкого АО. Значителен заряд у континентального шельфа. Крупные ресурсы жидких углеводородов учтены в пределах акваторий Каспийского, Карского, Черного, Баренцева, Печорского, Чукотского, Восточно-Сибирского и моря Лаптевых.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Глава CNN покинул пост из-за служебного романа
- Разграничиваем движимое и недвижимое имущество в бухучете
- Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 вырос до 76,6778 руб./$1
- Более 70 млн кв. м пустуют. А что, если раздать непроданные квартиры молодым семьям?
- Правительство распространит льготную ипотеку на строительство частных домов
- Для страховщиков утверждены новые формы отчетности, представляемые в Банк России
- Цены евробондов РФ упали на фоне неутешительных итогов встречи Россия-НАТО
- Правительство России выделит средства на разработку новых стандартов в сфере туризма
- Относятся ли медуслуги к дорогостоящим в целях применения налогового вычета по НДФЛ, определяет Минздрав России
- Граждане могут получить ИНН за один день
Оставить комментарий