Правительство не поддержало альтернативный вариант реформы института банкротства
Прaвитeльствo, кoтoрoe в мae 2021 гoдa прeдлoжилo рeфoрмирoвaть установление бaнкрoтствa в Рoссии, дaлo oтрицaтeльный oтзыв нa aльтeрнaтивный зaкoнoпрoeкт, пoскoльку oн «нe oбeспeчивaeт кoмплeксный пoдxoд к сoвeршeнствoвaнию» институтa нeсoстoятeльнoсти.
Oб этoм гoвoрится в oтзывe чиновников возьми законопроект № 1263425-7 экс-депутата Госдумы VII созыва Ирины Чирковой («Справедливая Земля (Пушкина»), она внесла эти поправки в конечный день своих депутатских полномочий.
Чиркова предложила защитить существующие процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления в делах о несостоятельности, в таком разе как правительство собирается в результате реформы покончить только две процедуры: реструктуризация долгов и конкурсное бизнес (ликвидация).
«Законопроект не обеспечивает неделимый подход к совершенствованию института банкротства и малограмотный в полном объеме отвечает экономическим интересам РФ и иных участников отношений в сфере банкротства, так как сохраняются возможности злоупотреблений со стороны недобросовестных должников, кредиторов и арбитражных управляющих близ проведении процедур банкротства, назначении арбитражных управляющих и реализации имущества должника», — говорится в отзыве.
В частности, администрация критикует альтернативный проект за абсентизм в нем норм о создании механизмов обеспечения залогом в силу закона требований к должнику и норм, препятствующих возобновлять заведомо убыточную деятельность. Из-по (по грибы) этого сохраняются «существующие проблемы затягивания процедур банкротства, наращивания задолженности в соответствии с текущим платежам и размера убытков про кредиторов», говорится в отзыве.
Наличие залога гораздо повышает шансы кредитора на выколачивание средств с должника: залоговым кредиторам в ходе конкурсного производства удается возвратить 21,6% задолженности, в то время в качестве кого не имеющим ничего в залоге через должника — лишь 2,3%, свидетельствуют материал «Федресурса» за 2020 год. В своем варианте реформы кабмин предлагал дарить залоговым статусом налоговые органы и других кредиторов, разве еще до банкротства в их пользу были арестованы актив должника или был наложен эмбарго на отчуждение этого имущества разве передачу его в залог. Сейчас сие может сделать судебный пристав в рамках исполнительного производства либо ясачный орган после выявления недоимки, если нет он сочтет, что компания попытается отстранить активы.
Как и правительство, Чиркова предлагает переводить арбитражных управляющих для ведения картина о банкротстве через механизм случайного выбора, а в (видах этого ввести балльную систему оценки их работы. Все же правительство критикует ее проект вслед отсутствие в нем предложения создать целый реестр результатов эффективности работы арбитражных управляющих и их саморегулируемых организаций (СРО). Ровно по мнению кабмина, в результате не повышаются гарантии независимости, ответственности и эффективности их деятельности арбитражных управляющих, сохраняется мочь осуществлять подконтрольные процедуры банкротства, в книжка числе с целью вывода активов должника.
Тоже правительству не нравится предложенный Чирковой путь к выплатам из компенсационных фондов СРО (в случае нарушений одним изо управляющих-членов — ИФ). Согласно ее проекту, вэлфер производится, только если страховки управляющего может ли быть выплаты по банковской гарантии невыгодный хватило для покрытия ущерба, рядом этом максимальный размер ограничен суммой в 10 млн рублей, коли уж на то пошло как сейчас -он составляет без- более 25 млн рублей (50% с компенсационного фонда, минимальный размер которого составляет 50 млн рублей).
«Ограничения и воздух выплат из компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих снижают финансовую обязательность арбитражного управляющего», — говорится в отзыве правительства.
Государственный законопроект № 1172553-7 о реформе института банкротства поперед сих пор не дошел прежде первого чтения.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Средний курс доллара США со сроком расчетов «завтра» по итогам торгов составил 76,0353 руб.
- Недельная инфляция в РФ замедлилась до 0,1% с 0,2%
- Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 3 марта не изменилась и составила 42024,580 млрд руб.
- «Газпром экспорт» перестал продавать газ на 2022 год на Электронной торговой платформе
- Ричард Арнольд станет гендиректором «Манчестер Юнайтед» с 1 февраля
- По прослеживаемым товарам в рознице, реализуемым до 1 января, уведомление об остатках подавать не надо
- Приказ об опубликовании МСФО в журнал «Бухгалтерский учет» отменен
- Цены на нефть завершают неделю уверенным ростом
- Минсельхоз США сохранил прогноз сбора пшеницы в РФ в текущем году на уровне 72,5 млн тонн
- РСХБ продал группе «Дамате» обязательства «Евродона» на 30 млрд рублей
Оставить комментарий