«Норникель» допустил перенос сроков реализации проекта Южный кластер
«Нoрникeль» к кoнцу 2023 гoдa мoжeт прeдстaвить инвeстпрoгрaмму, пeрeсмoтрeнную с учeтoм пoявившиxся в 2022 гoду слoжнoстeй с пoстaвкoй oбoрудoвaния и тexнoлoгий. Пeрeсмoтр кoснeтся срoкoв рeaлизaции рядa прoeктoв, в тoм числe Южнoгo клaстeрa.
Oб этoм дирeктoр дeпaртaмeнтa пo рaбoтe с инвесторами «Норникеля» Миняша Боровиков сообщил в ходе подкаста с аналитиком «Моих инвестиций».
Ровно по его словам, «масштабная пакет инвестиций в горные проекты… неотложно находится на пересмотре».
«Не откладывая мы находимся в финальной стадии пересмотра нашей инвестпрограммы. Обновленную [инвестпрограмму] наша сестра покажем, я думаю, к концу сего года, — сообщил распорядитель департамента. — Это безлюдный (=малолюдный) значит, что мы с них [инвестиций] полностью отказываемся. Автор этих строк продолжаем считать, что нам нужно продлевать эксплуатировать то прекрасное рудное тор, которое нам досталось, и создавать металлы, которые будут востребованы и чрез 5, и через 10 планирование. Другой вопрос — какие немедленно будут сроки».
Боровиков вразбивку упомянул проект Южный кластер («Медвежий ручеек»).
«По Южному кластеру, какой на пике будет изготавливать дополнительно 700 тыс. унций (в добавление к 2,5 млн унций, которые автор производим сейчас), мы планировали подзапустить этот проект на полную объём производства в 2024-25 годах изначально. А естественно события 2022 лета серьезно осложнили наши ожидание: это связано как с поставкой оборудования, круглым счетом и с некоторым технологиями как пользу кого «горы», так и для перерабатывающих мощностей», — сказал Боровиков.
Возле этом он отметил, чего «Норникель» по-прежнему нацелен получи раскрытие дополнительной стоимости чтобы акционеров в производстве металлов, особенно с учетом того, будто у компании самая низкая первоначальная стоимость в отрасли. Этот фактор получи фоне роста процентных став и стоимости фондирования (примерно в 2,5 раза) довольно ярким конкурентным преимуществом, считает торгпред «Норникеля».
Ранее «Норникель» уж сообщал, что из-вслед проблем с комплектующими вынужден сблизить сроки реализации двух крупных проектов — строительства третьего плавильного комплекса для Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) и новой Норильской обогатительной фабрики (НОФ-2). Составление НОФ-2 планировалось начать в районе 2027 лета, но сейчас срок, видимо, сдвигается бери 2029 год. Запуск третьего плавильного агрегата НМЗ в (обмен 2025-26 годов смещается в уезд 2029 года, говорил старший вице-правитель — производственный директор «Норникеля» Серж Степанов.
Проект развития добычи получай месторождениях Южного кластера, руды которого беднее талнахских, взаимосвязан с расширением обогатительных и плавильных мощностей. Для этих месторождения планировалось понизить добычу с 2-3 млн тонн давно 9 млн тонн руды к 2027-28 годам, нарастив к этому времени изготовление на 800 тысяч унций платиноидов, 13 тысяч тонн никеля и 20 тысяч тонн меди в время.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- EBITDA «Норникеля» в I полугодии снизилась на 30% год к году
- Фьючерсы на золото подорожали во время азиатских торгов
- Правительство утвердило квоты приёма на целевое обучение в российских вузах на 2023 год
- Выпуск легковых машин в РФ в мае снизился на 2,1% на фоне праздников и отпусков
- СД «Газпрома» рассмотрит продажу акций Gazprom Italia и закрытие представительства в Риге
- Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты в РФ обнулятся с 1 января
- Квартальная прибыль «Вымпелкома» выросла вчетверо при росте выручки на 0,3%
- Средний курс юаня со сроком расчетов «сегодня» по итогам торгов составил 10,2178 руб.
- Инфляция в РФ в ноябре составила 1,11%, годовая ускорилась до 7,48%
- Рынок акций Московской биржи по состоянию на 10:30 мск 24 февраля растет