Власти обязали ряд экспортеров продавать на рынке РФ 90% от репатриированной валюты
Прaвитeльствo РФ утвeрдилo пoрядoк и oбъeмы oбязaтeльнoй прoдaжи вaлютнoй выручки рoссийскими экспoртeрaми, пoдпaдaющими пoд дeйствиe пoдписaннoгo нa этoй нeдeлe прeзидeнтскoгo укaзa.
Кaк пoяснили журнaлистaм в aппaрaтe прaвитeльствa, пoстaнoвлeниeм кaбминa устaнoвлeнo, чтo отдельные российские экспортеры, начиная с 16 октября, в установка 60 дней с момента получения средств обязаны принимать на свои счета в российских банках приставки не- менее 80% всей иностранной валюты, полученной в соответствии с условиями их экспортных контрактов.
Вот и все они обязаны в течение двух недель распродан на внутреннем рынке страны маловыгодный менее 90% валютной выручки, зачисленной получи свои счета в российских банках (хотя не менее 50% через средств, полученных — независимо ото того, в какой валюте — в соответствии с каждым экспортным контрактом, в момент не более 30 дней с момента их получения).
Установленный указом президента список экспортеров, в некоторый вошли 43 группы компаний, безлюдный (=малолюдный) раскрывается.
Как сообщалось, закон «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами согласно внешнеторговым договорам (контрактам)» вводит долг репатриации и продажи валютной выручки сроком бери полгода. Объемы и порядок продажи в этом документе приставки не- прописаны, их должно было назначить правительство отдельным нормативным актом.
Указом и вводится обязанность для отдельных компаний в области представлению в ЦБ и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков после покупке и продаже иностранной валюты в внутреннем рынке. В отдельных компаниях будут введены уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит наблюдение и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.
В номенклатура компаний, в отношении которых будут прилагаться данные меры, вошли компании, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и многоцветный металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.
Крупные экспортеры потихоньку начинают получать уведомления о включении в список, говорят источники «Интерфакса» в корпоративном секторе. Их, в частности, проинформировали о волюм, что представители Росфинмониторинга смогут быть участником в заседаниях органов управления — в томишко числе совета директоров (в качестве слушателей), а вот и все запрашивать любую информацию по мнению части соблюдения валютного контроля. Около этом будет функционировать оный же механизм, который предусмотрен другими президентскими указами 2022-2023 гг., сформировавшими действующую в тот же миг систему контроля за движением капитала: экспортер сможет поклянчить об исключении, обратившись в подкомиссию правительственной комиссии в соответствии с иностранным инвестициям.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Еврокомиссия одобрила план Illumina по продаже Grail
- Продажи автомобилей в Китае в ноябре выросли на 16,5% в годовом выражении
- Сенатор анонсировал введение отсрочки для финансирования аварийного жилья
- Toyota, Mazda и Fiat Chrysler отзывают 136 тыс. машин из-за ошибок ПО
- Банк России отметил рост числа квалифицированных инвесторов-физлиц до 586 тысяч
- Дерипаска критикует чиновников из-за задержек строительства аэропортов Иркутска и Абакана
- Предложения по удалённой идентификации для упрощения доступа нерезидентов на финрынок РФ должны быть готовы к 19 декабря
- Эксперт отметил, что цены реализации зерна в РФ уже «массово ниже себестоимости»
- Акции ОВК подешевели на 24,5% на новости о допэмиссии объемом 12,5 млрд акций
- Под британские санкции попал гендиректор «Акрон Холдинга» Морозов