Долг пяти крупнейших компаний составляет более половины капитала банков РФ
Дoлгoвыe oбязaтeльствa пяти крупнeйшиx кoмпaний пeрeд рoссийскими бaнкaми сoстaвляют 56% кaпитaлa бaнкoвскoгo сeктoрa, Бaнк Рoссии плaнируeт пoстeпeннo трансформировать банковское регулирование в целях введения дополнительных ограничений возьми риск концентрации, говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ.
Коэффициент задолженности крупнейших компаний к капиталу банковского сектора наступательно растет с IV квартала 2022 возраст, отмечает регулятор. Последние один с половиной года капитал банков как и увеличивался, поэтому рост показателя обусловлен не кто иной активным кредитованием крупного бизнеса.
«Рассейский банковский сектор всегда отличался высоким риском концентрации, беспричинно как потребности крупнейших российских компаний в долговом финансировании были существенными после сравнению с возможностями крупнейших российских банков в части размера их капитала. В взаимоотношения с введением с 2022 года недружественными странами ограничений бери финансирование российских компаний последние начали обворожить финансирование на внутреннем рынке: хоть бы внешний долг сокращался, во (избежание его замещения компании брали сумма, что привело к росту концентрации кредитного метка у крупнейших банков. При этом компании предпочитают подвизаться с небольшим количеством банков в рамках двусторонних соглашений, отнюдь не прорабатывая активно альтернативные список источников привлечения долга, предполагающие побольше широкое распределение риска (синдицированное кредитование, ссудный капитал)», — подчеркивает ЦБ.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Фьючерсы на нефть WTI подорожали в ходе азиатской сессии
- Рубль слабо меняется к доллару и юаню на старте торгов
- Минфин перечислил НРД 28,2 млрд руб. для выплат по евробондам «Россия-2030» и «Россия-2035»
- Morgan Stanley снизил прогноз цены барреля Brent на IV квартал 2024 года до $80
- Рубль в пятницу упал к мировым валютам после укрепления в предыдущие сессии
- Рынок акций РФ в пятницу вырос в рамках коррекции
- Минэнерго не одобрит отказ от модернизации ТЭС в дефицитных районах
- Доля расходов на потребление в ВВП России в I квартале снизилась на 2,7 п.п., до 73%
- Биржевая торговля сахаром в РФ в 2023 году выросла в 2,2 раза
- Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 5 июля снизилась на 0,39% и составила 39936,040 млрд руб.