Минфин не ждет катастрофы на рынке ипотеки в 2024-25 гг. из-за сворачивания госпрограмм
Минфин РФ нe ждeт кaтaстрoфичeскoгo пaдeния выдaч нa рынкe ипoтeки в 2024-2025 гoдax пoслe свoрaчивaния рядa субсидирoвaнныx прoгрaмм и измeнeния услoвий пo прoгрaммe сeмeйнoй ипoтeки, зaявилa зaмeститeль дирeктoрa дeпaртaмeнтa финaнсoвoй пoлитики Минфинa Oльгa Болтрукевич.
«Я периодически слышим катастрофические прогнозы падения рынка в 2024 и 2025 году, наши прогнозы по слухам о том, что никакой катастрофы безграмотный должно случиться. Мы видим вот то-то и есть коррекцию объемов выдач ипотечных кредитов не больше и не меньше в сегменте ДДУ, то поглощать нас, в первую очередь, интересует торжок новостроек», — заявила симпатия в ходе круглого стола Domcliсk Digital Day.
«После этого мы бы это называли некой коррекцией, нормализацией рынка в 2024 и 2025 году», — отметила Болтрукевич.
Симпатия уточнила, что прогнозы Минфина исходят изо предпосылок планового завершения в 2024 году программы льготной ипотеки перед 8% и IT-ипотеки.
По данным ЦБ, банки РФ в 2023 году предоставили физлицам ипотечные сумма на рекордные 7,8 трлн рублей, почто на 62% больше, нежели в 2022 году (4,8 трлн рублей). Близ этом объем выданных ипотечных кредитов с господдержкой составил рекордные 4,7 трлн рублей напересечку 2,3 трлн рублей в 2022 году, сие больше половины (60,8%) общего объема ипотечного жилищного кредитования.
Болтрукевич заявила, что такое? доля государственных программ бери первичном рынке жилья должна через час по чайной ложке сокращаться до уровня 25% ровно по мере снижения ключевой ставки.
До оценке старшего директора группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Ирины Назальный, объём ипотечных выдач в 2024 году может сократиться в сам-друг раза по сравнению с 2023 годом и собрать около 3,5-3,7 трлн рублей. Причиной является словно сворачивание ряда льготных программ, регуляторные ужесточения и высокие процентные ставки, беспричинно и крайне высокие цены в недвижимость, отметила она.
«Май и июнь 2024 лета, ожидаемо, станут последними месяцами, от случая к случаю выдачи будут значительными соответственно объёму в связи с тем, ась? население вновь пытается успевать взять ипотеку под низкую ставку. На практике мы вновь видим ажиотажный требование, который не является нормальным явлением в (видах рынка и будет иметь последствия. Возле этом вторая половина 2024 лета будет скорее всего периодом существенного охлаждения ипотечного рынка, около котором заемщики будут исторгать кредиты только в случае острой потребности в улучшении жилищных условий и лишь если по ним будут становиться явью регуляторные требования», — сказала Носова «Интерфаксу».
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- «Сургутнефтегаз» сократил чистую прибыль по РСБУ в I квартале на 29,5%
- Поправки о новом способе перевода активов в САР из-за границы прошли II чтение
- Котировки грузинских банков на LSE завершили неделю снижением
- Российский газ подается для транзита через Украину в объеме 42 млн куб. м
- 7 рисков большой сентябрьской распродажи
- Греф не видит пространства для существенного ослабления рубля
- Транзит через Украину остаётся на прежнем уровне, заявка «Газпрома» на воскресенье — 39,3 млн куб. м
- Индийские компании рассматривают использование застрявших в РФ $600 млн для покупки российской нефти
- Уолл-стрит упала из-за новых опасений по поводу банков
- Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 6 июля выросла на 1,13% и составила 40319,295 млрд руб.