Комитет Госдумы поддержал правила возврата платы за обращение к финуполномоченному
Кoмитeт Гoсдумы пo финaнсoвoму рынку oдoбрил к принятию в пeрвoм чтeнии зaкoнoпрoeкт, кoтoрый пoзвoляeт вeрнуть плaту зa рaссмoтрeниe дeл финaнсoвым упoлнoмoчeнным, скaзaнo в зaключeнии кoмитeтa.
Билль № 709894-8 в сентябре внесло в конгресс правительство.
По действующему законодательству, введение и рассмотрение обращений финансовым уполномоченным повелось бесплатно. Исключение — обращения лиц, которым компетенция требования к финансовой организации были уступлены — 15 тысяч рублей из-за каждое обращение. Согласно поправкам, если только заявитель отзовет свое послание до того, как оно перестань рассмотрено финансовым уполномоченным, в таком случае плата будет полностью возвращена. Близ этом, если финансовый аккредитированный уже приступил к рассмотрению обстоятельства и принял решение о прекращении рассмотрения обращения, так плата не возвращается. Фискальный уполномоченный может прекратить созерцание, если не были представлены соответствующие документы либо поступило заявление об отказе через требований.
«По мнению комитета, билль устраняет имеющийся пробел в законодательстве и стимулирует граждан нетривиально подавать обращения финансовому уполномоченному, чисто в свою очередь послужит сдерживающим фактором для того предпринимательской деятельности по скупке прав требований у потребителей финансовых услуг», — говорится в заключении комитета.
Точь в точь сказано пояснительной записке, получение законопроекта позволит исключить спорные ситуации с требованием возврата внесенной платы, создаст ясные убеждения для всех участников процесса, а в свою очередь будет мотивировать граждан давать обращения самостоятельно, не уступая близкие права другим.
У Счетной комнаты нет замечаний и предложений после законопроекту, Банк России поддерживает билль.
В случае принятия закон вступит в силу помощью 10 дней после официального опубликования. В первом чтении его могут рассудить 19 ноября.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Газпромбанк в 2023 году получил почти 179 млрд руб. прибыли по РСБУ
- ВТБ разместит 20 января однодневные бонды серии КС-4-384 на 150 млрд рублей
- «Мосбиржа» запустила торги акциями «Группы Астра»
- Китайский рынок предметов роскоши к 2025 году составит 25% от общемирового объема — PwC
- Пенсии с начала 2023 года будут проиндексированы выше уровня инфляции
- Международные резервы России с 28 июля по 4 августа сократились на $7,4 млрд
- «Дочка» Газпрома стала управляющей организацией российского актива Ariston
- «Цимлянские вина» в 2023 году планируют увеличить производство в 1,6 раза
- Новак назвал завышенной маржинальность независимых АЗС Дагестана
- Индексы МосБиржи и РТС снизились в пятницу на 0,1%