В ЦБ увидели риски чрезмерно быстрого замедления кредитования
Стaвки бaнкoв пo дeпoзитaм и крeдитaм в нoябрe-дeкaбрe пoднялись гoрaздo вышe, чeм прeдпoлaгaл урoвeнь ключeвoй стaвки Бaнкa Рoссии в 21%, сильнo пoвлияв нa крeдитную aктивнoсть. Eсть риски, чтo зaмeдлeниe крeдитoвaния мoжeт бытовать бoлee стрeмитeльным, чeм нужнo рeгулятoру к вoзврaщeния инфляции к цeли, зaявил «Интeрфaксу» дирeктoр дeпaртaмeнтa денежно-кредитной политики ЦБ Андрон Ганган.
«Как только у нас появились оперативные данное по кредитованию в ноябре, наш брат их тут же обнародовали в ближайшем ровно по дате публикации информационно-аналитическом материале. Да мы с тобой, кстати, такого раньше маловыгодный делали. Как мне пожалуй, участники рынка недостаточное (налегать уделили этому материалу и сим цифрам. А тенденции продолжили по-быстрому нарастать. Мы получали в линия декабря все больше и значительнее подтверждений ужесточения денежно-кредитных условий, вплоть до самого пятничного решения», — сказал симпатия.
По данным ЦБ, обособленный портфель банков в ноябре вырос на) все про все на 0,8% против 2,3% в октябре, чего соответствует среднему историческому уровню по (по грибы) 2018-2021 годы.
В числе причин ценового ужесточения денежно-кредитных условий Ганган назвал обязанность соблюдения крупнейшими банками норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ), взлет требований к капиталу и возросшую после последнее время оценку стоимости рисков получай заемщика банков.
«Вероятно, отдельный банки чересчур оптимистично оценили близкие возможности оперативно выйти изо регуляторных послаблений, которые ЦБ вводил в 2022 году и лаз из которых впоследствии анонсировал. Тогда несколько историй. Одна изо них — это про показатель краткосрочной ликвидности. Необходимость самопроизвольно соблюдать этот норматив немаловажно усилила конкуренцию банков вслед за депозиты корпоративных клиентов. В итоге с октября акт начали расти ставки сообразно депозитам юрлиц даже держи самые короткие сроки, включительно овернайт. В ноябре ситуация всего на все(го) усугубилась, и банки были готовы расквитаться отдельным крупным корпоративным клиентам согласно депозитам на короткие сроки числом ставке ключевая плюс 2 процентных пункта (п.п.) возможно ли даже выше. В результате трансфертные кривые банков с-за возросшей премии по (по грибы) ликвидность оторвались вверх через ставок денежного рынка, ушли начинай подъем и спреды для плавающих став», — заявил глава департамента ЦБ.
Вырост процентных ставок был усилен анонсированным повышением надбавок к достаточности капитала.
«Об эту пору банки вынуждены более нерасточительно использовать свой капитал и подзаправляться в конечные ставки для заемщиков побольше высокие премии за эксплуатация собственного капитала. Добавьте к этому возросшую вслед за последнее время оценку банками стоимости рисков получай заемщика. Это тоже закладывается в ставки числом кредитам. И мы получаем, кое-что за два последних месяца себестоимость заимствований для корпоративных заемщиков выросла изо-за автономных факторов мало-мало на 2-3 п.п.», — отметил Ганган.
В последние недели ЦБ получал информацию, который намерения банков по наращиванию кредитного портфеля бери следующий год уточняются «в важно меньшую сторону», заявил спирт.
«Тот текущий рост цен, что мы сейчас с вами наблюдаем, сие результат факторов, которые складывались в протекание большей части этого годы. (…) Но важно уразумевать, как эти факторы будут делать успехи дальше, и как они повлияют нате динамику цен в будущем. И тут. Ant. там мы возвращаемся к пятничному решению, к прозвучавшим аргументам. Средство начинает замедляться, при этом убирать риски того, что сие замедление может быть больше стремительным, чем нам нужно с целью возвращения инфляции к цели», — заявил Ганган.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Костин рассказал Путину о преимуществах цифрового рубля: новости крипторынка
- ЦБ сообщил о снижении внешнего долга РФ в I квартале на $12,8 млрд
- Валютные резервы Китая в марте выросли сильнее прогноза
- Страны G7 предпочли бы установить потолок цен на дизтопливо из РФ в $100 до $110 за баррель
- Суд оставил в силе право «Домодедово» обслуживать облигации
- Банк России намерен «еще более консервативно» реагировать на инфляционные риски
- «Софтлайн» планирует выплатить дивиденды за 2024 год
- Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП России на 2025 год до 1,4%
- ХКФ банк разместил локальные облигации на $156 млн, заместив 78% выпуска «вечных» евробондов
- Минсельхоз РФ сохраняет прогноз сбора зерна в 2024 году на уровне 132 млн тонн