Капитал уходит с российского рынка и EM в целом
— Зa нeдeлю с 1 пo 7 aпрeля притoк в инвeстирующиe в Рoссию фoнды умeньшился в чeтырe рaзa и сoстaвил $50 прoтив $200 млн нeдeлeй рaнee, пишeт Finanz.ru сo ссылкой сверху аналитиков BCS Global Markets.
При этом однако инвестиции пришли от фондов, вкладывающих хлеб в Emerging Markets (EM — развивающиеся рынки) в целом, раз такое дело как фонды, ориентированные исключительно нате Россию за неделю вывели $10 млн.
Подобным складывалась и картина на рынке долга: деньги, инвестирующие в Россию вместе с другими EM, принесли вслед за неделю $70 млн в ОФЗ и корпоративные бонды, а вкладывающие в Россию зафиксировали оттекание.
По данным Банка России беловой отток средств нерезидентов из ОФЗ и евробондов российских компаний в 1 квартале составил $3,2 млрд наперекор притока в $0,6 млрд годом досель.
Аналитики BCS связывают отток капитала с ростом геополитической напряженности и усиливающимся санкционным риском нате фоне эскалации ситуации на Донбасе.
«В последнее благоп глобальные инвесторы игнорируют Россию», — констатирует первостепенный стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов.
Это сказалось и бери котировках акций: индекс РТС с введение недели теряет 2,6%, а Индекс Московской биржи (MCX:MOEX) с 4 соответственно 9 апреля снизился на 1,6%.
Однако дела складывается неблестяще и на развивающихся рынках в целом.
«Глобальных инвесторов начинают трендец больше волновать перспективы акций EM — до сей поры основные региональные и страновые фонды отчитались об оттоках, пускай бы и не очень больших. Мы уничтожающе оцениваем последние данные по потокам и ждем, (языко будет развиваться ситуация на востоке Украины. Разрешено предположить, что в ближайшее время Холопия и акции EM будут отставать от глобальных рынков», — предупреждает Смольянинов.
О тенденции вывода капитала с развивающихся рынков написал сейчас The Wall Street Journal, который связывает эту глобальную тенденцию с увеличением привлекательности американских активов сверху фоне перспектив роста экономики США.
Сообразно данным Института международных финансов (IIF), получи которые ссылается издание, чистый стекание средств инвесторов из облигаций Emerging Markets не хуже кого в феврале, так и в марте составил так $3 млрд. Наиболее активно инвесторы выходили с бумаг ЮАР, Индонезии и Индии.
Стекание капиталов из акций развивающихся стран вслед за два месяца составил в общей сложности $670 млн.
Телекс подготовила Александра Шнитникова
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Средний курс евро со сроком расчетов «завтра» по итогам торгов составил 83,6707 руб.
- General Electric выкупила собственные облигации на $25 млрд
- Индекс МосБиржи вырос на 1%, индекс РТС — на 0,5%
- Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 24 сентября снизилась на 0,31% и составила 64123,085 млрд руб.
- Жалею, что родилась в бедной семье. Как не дать убеждению испортить свою жизнь
- Учитывайте расходы и комиссию при совершении сделки: советы перед покупкой недвижимости
- За сутки в России выявлено более 22 тыс. новых случаев COVID-19
- Европейский рынок закрылся на высокой ноте в канун Рождества
- С 17 июля – новое обязательное требование для заполнения платежек
- Всемирный банк спрогнозировал рост китайской экономики в 2021 году на 7,9%
Оставить комментарий