Минфин не ждет катастрофы на рынке ипотеки в 2024-25 гг. из-за сворачивания госпрограмм
Минфин РФ нe ждeт кaтaстрoфичeскoгo пaдeния выдaч нa рынкe ипoтeки в 2024-2025 гoдax пoслe свoрaчивaния рядa субсидирoвaнныx прoгрaмм и измeнeния услoвий пo прoгрaммe сeмeйнoй ипoтeки, зaявилa зaмeститeль дирeктoрa дeпaртaмeнтa финaнсoвoй пoлитики Минфинa Oльгa Болтрукевич.
«Я периодически слышим катастрофические прогнозы падения рынка в 2024 и 2025 году, наши прогнозы по слухам о том, что никакой катастрофы безграмотный должно случиться. Мы видим вот то-то и есть коррекцию объемов выдач ипотечных кредитов не больше и не меньше в сегменте ДДУ, то поглощать нас, в первую очередь, интересует торжок новостроек», — заявила симпатия в ходе круглого стола Domcliсk Digital Day.
«После этого мы бы это называли некой коррекцией, нормализацией рынка в 2024 и 2025 году», — отметила Болтрукевич.
Симпатия уточнила, что прогнозы Минфина исходят изо предпосылок планового завершения в 2024 году программы льготной ипотеки перед 8% и IT-ипотеки.
По данным ЦБ, банки РФ в 2023 году предоставили физлицам ипотечные сумма на рекордные 7,8 трлн рублей, почто на 62% больше, нежели в 2022 году (4,8 трлн рублей). Близ этом объем выданных ипотечных кредитов с господдержкой составил рекордные 4,7 трлн рублей напересечку 2,3 трлн рублей в 2022 году, сие больше половины (60,8%) общего объема ипотечного жилищного кредитования.
Болтрукевич заявила, что такое? доля государственных программ бери первичном рынке жилья должна через час по чайной ложке сокращаться до уровня 25% ровно по мере снижения ключевой ставки.
До оценке старшего директора группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Ирины Назальный, объём ипотечных выдач в 2024 году может сократиться в сам-друг раза по сравнению с 2023 годом и собрать около 3,5-3,7 трлн рублей. Причиной является словно сворачивание ряда льготных программ, регуляторные ужесточения и высокие процентные ставки, беспричинно и крайне высокие цены в недвижимость, отметила она.
«Май и июнь 2024 лета, ожидаемо, станут последними месяцами, от случая к случаю выдачи будут значительными соответственно объёму в связи с тем, ась? население вновь пытается успевать взять ипотеку под низкую ставку. На практике мы вновь видим ажиотажный требование, который не является нормальным явлением в (видах рынка и будет иметь последствия. Возле этом вторая половина 2024 лета будет скорее всего периодом существенного охлаждения ипотечного рынка, около котором заемщики будут исторгать кредиты только в случае острой потребности в улучшении жилищных условий и лишь если по ним будут становиться явью регуляторные требования», — сказала Носова «Интерфаксу».
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Доллар пошел в рост в середине недели
- Фунт укрепился к доллару до максимума с марта-2022 на решении Банка Англии
- Биржевые цены на Аи-95 выросли на 4,43%, на Аи-92 — на 3,83% за неделю
- Акции ОВК подешевели на 24,5% на новости о допэмиссии объемом 12,5 млрд акций
- «Газпром» предложил ЦОДам обмениваться теплом с газораспределительными станциями
- Возможное падение ВВП США на 6%: новости к утру 4 мая
- Мосбиржа приостановила торги швейцарским франком
- Артемьев перед ожидаемым назначением на СПбМТСБ покинул пост помощника премьера
- Средний курс доллара США со сроком расчетов «завтра» по итогам торгов составил 60,0274 руб.
- В НРД перечислили 20,9 млрд руб. для выплаты купона и части номинала по евробондам «Россия-2030»