Минфин задумался о повышении планки прибыли на дивиденды для госбанков
Минфин РФ зaдумaлся o пoвышeнии дoли прибыли, нaпрaвляeмoй гoсбaнкaми нa дивидeнды: рaз у ниx eсть свoбoдныe рeсурсы к рaзвития экoсистeм и пoкупки другиx нeпрoфильныx aктивoв, никак не лучше ли поделиться ими с бюджетом, задался вопросом бери банковском форуме в Сочи глава департамента ведомства.
Опасения ЦБ релятивно концентрации рисков банковского сектора в своя рука с вложениями в экосистемы понятны, считает управленец департамента финансовой политики Минфина Иванка Чебесков.
«Потому что деньги, в духе говорится на языке стартаперов, «палятся» никак не акционеров, не акционерный капитал, а используются исполнение) этого деньги вкладчиков. И у многих банков, которые выстраивают сии экосистемы, много денег вкладчиков, глубокие карманы и задача глубокого кармана тоже есть. В какой мере это правильно или неправильно — экой очень философский вопрос», — сказал сановник.
«Мы как Минфин на сие смотрим и с одной стороны понимаем, сколько нужно это как-то помогать, с другой стороны, когда мы видим — государственные банки вкладывают огромные средства — мы думаем, а не должны ли они всегда-таки платить? И вопрос тут невыгодный только в экосистемах, но и в непрофильных активах. Мало-: неграмотный должны ли они все-таки пре платить дивидендов, чем инвестировать в такие авуары?», — сказал Чебесков.
«Некоторые банки, сверху наш взгляд, могли бы заплатить не 50% чистой прибыли (подобно ((тому) как) это предписывает компаниям с госучастием ордер правительства — ИФ), могли бы уплачивать 75% чистой прибыли, почему не имеется? Почему платить эти деньги в смета хуже, чем развивать экосистему разве инвестировать в профильные активы? Мы безлюдный (=малолюдный) уверены, что тут правильный сальдо», — заключил директор департамента Минфина.
В беседе с журналистами дьявол охарактеризовал эту идею как «логос чисто аналитического характера».
«Если могут (банки с госучастием — ИФ) внести долю большие средства в непрофильные активы и экосистемы, ведь у нас вопрос, почему они невыгодный платят больше дивидендов? Мне вероятно, это довольно логичный вопрос», — пояснил спирт.
По словам Чебескова, государство является акционером многих банков. «Да мы с тобой видим, что по достаточности капитала проблем у некоторых больших банков расчёт) такие высокие (дивиденды — ИФ) отсутствует», — сказал глава департамента.
Все-таки, предложений о повышении планки дивидендных выплат «с точки зрения директив» вот-вот нет, эту тему «надо склифосовский обсуждать», отметил Чебесков.
Оцените статью:
Поделиться в соц. сетях:
Похожие записи:
- Цена Brent впервые с февраля 2020-го превысила $59
- ФНС России пояснила особенности определения срока действия банковской гарантии
- ФНС России напомнила о механизме ускоренного возмещения из бюджета сумм НДС
- Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 19 ноября снизилась на 2,17% и составила 64603,988 млрд руб.
- Помощники депутатов могут применять НПД
- Обновлены форматы документов, предоставляемых при заключении соглашения о ценообразовании
- Фьючерсы на нефть WTI подорожали в ходе азиатской сессии
- Торговля маркируемыми товарами: переходим на формирование фискальных документов ККТ версии 1.2
- ФАС возбудила дела против «Северстали», ММК и НЛМК из-за цен на прокат
- Минфин России разъяснил порядок расчета акцизов на электромобили
Оставить комментарий